2009年5月29日金曜日

おにぎり


私の昼食は至ってシンプルです。細君が握ってくれるおにぎり2個で済ませます。以前は外食でしたが塩分が気になって来たことと一日一冊の読書に費やす書籍代が馬鹿にならなくなったことです。お得意先とパワーランチの機会がありますが旨みを出すために味付けが濃いし塩分が高めなのがおにぎりランチに切り替えてからよく分かります。昼食後の眠気も起こらないので仕事がスムーズに運びます。
おにぎりの中身はシャケや梅干と昆布という定番でなく佃煮風にした野菜やちりめんが入った卵焼きなど毎日バリエーションが違います。細君に感謝をこめておにぎり貯金をして一年に一回、年末に豪華ディナーに招待しています。

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