2009年6月23日火曜日

ドリンカピリティ


いよいよ夏到来です。アサヒ・スーパードライが格別に旨い季節です。自宅での晩酌は特製グラスをぴかぴかに洗ってマッチ棒が立つくらいのクリーミーな泡を作って楽しんでいます。(グラスは家庭用食器洗剤を使ってお湯で洗って、最後に冷水でリンスしてください。冷水でグラスに付いたカルキを落とします。グラスは自然乾燥させてください。臭いのあるものをグラスのそばに置かないで下さい。)

ビールはウヰスキーや外の酒類と違って何杯でも飲める酒類です。その秘密は・・・。他の種類に比べてビールでもっとも重要視されるポイントは喉ごしです。コク・キレも同様です。アサヒ・スーパードライは、喉に引っ掛かりががなくすっと喉を通り、喉元を過ぎるとこの感覚がスパッと消えます。次の一杯も最初と同じように美味しく感じ、何杯飲んでも「最初の喉ごしが持続」するのです。

「もう一杯飲みたい欲求の強さ」を示す言葉にドリンカピリティという言葉があります。「飲んでいる時、あるいは飲んだすぐ後の感覚」に近い言葉です。ドリンカピリティは風土によって変化します。アサヒビールグループで沖縄にはオリオンビールがあります。沖縄でスーパードライを飲むよりオリオンビールの方が旨く感じます。ハワイに行けばミラーやバドワイザーが美味しいのと似ています。

ビールの鮮度、そのときの食事のメニューなど五感にすべてを感じるのがビールです。例えば不快感があると日光に当たったビールの日光臭まで人は感じてしまいます。

私のビール飲酒10箇条は
1.談笑し、楽しく飲む!
2.食べながら、適量範囲を超えない!
3.強い酒は薄めて飲む!
4.週に二日は休肝日
5.きりのない長い飲み続けは止める!
6.他人への無理強い・イッキ飲みはしない・させない!
7.お酒で薬は飲まない!
8.飲まないで!妊娠中と授乳期は!
9.飲酒後の入浴・運動は厳禁!
10.年に二回は内臓検査を含めた健康診断を!

「適正飲酒」心がけて、人生長く、明るく、楽しく、朗らかに、健康に生活を楽しんでください。

本日の読書:1/424冊目 堺屋太一著 新都建設 文芸春秋

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