
お米を水ではなくビールで炊くご飯を紹介します。ビールの持つコク、旨みがお米に伝わります。強火で炊き上げるとオコゲも付いてその香ばしい味は絶品です。熱を加えることでビールに含まれる糖分とアミノ酸によるメイラード反応が進み、旨みを形成するメカニズムです。バーベキューなどパーティー食の締めにぴったりのメニューです。
材料:5人前 米4合 ビールだし(スーパードライ大瓶1本 薄口醤油:120ml 濃口醤油15ml 塩小さじ1 鶏もも肉(少量の鶏の砂ずりと心臓を細かく刻んで入れると食感がよくなります)250g にんにく ごま油はお好みで。 葱 胡椒 少々
手順:にんにくのみじん切りをゴマあぶらで炒め、小さく切った鶏肉も炒めて余分な脂を切ってください。洗ったお米を土鍋(炊飯器でも十分美味しい)に入れビールだしを合わせて炊くだけ。炊き上がれば葱を散らして胡椒を振ります。アツアツのうちにどうぞ!
本日の読書:1/428冊目 堺屋太一著 風と炎と 2部 扶桑社
0 件のコメント:
コメントを投稿