
私の一番の贅沢は美味しいお米を食べることです。母親の生家は新潟県糸魚川市で兼業農家を今も健在に続けています。兄のような存在のやさしい従兄弟が私たち家族に無農薬「こしひかり」を定期的に贈ってくれます。あまりおかずもいらなくて食べ過ぎるのが贅沢な難点です。
私も季節ごとに関西の美味しいものを贈ります。


夏は神戸・住吉にある山口豆腐店の「湯葉豆腐」が好評です。あと「ひろうす」と「木綿豆腐」夏場ですが湯豆腐にすると暑気払いが出来て胃腸の調子がよくなります。今年はじめて漬けたらっきょうも少しお裾分けで贈ります。
「湯葉豆腐」は以前より湯葉の量は少なくなっていますがそれでも富山産丸大豆の風味と伊豆大島産天然にがり(最近、TOKIOが鉄腕DASHで伊豆の天然塩を紹介していました)を使ったクリーミーな食感は堪りません。新潟・栃尾市も厚揚げで有名です。かつて雪国の新潟は豆腐にしても食材が大きい。冷めてもおいしい惣菜が好まれるようです。雪に閉ざされて家族といる時間が長いせいか食事をとても大切にします。4年ごとに墓参りをかねて糸魚川に行きますが食事時間が2時間もかけて家族団らんを楽しむのが驚きでした。
[神戸・住吉 山口とうふ]
神戸市東灘区住吉本町2-14-19 店の裏に有料駐車場あり。豆腐を購入すると駐車券とポイントがもらえ満点にすると湯葉豆腐が1個もらえます。
078-851-0394 10:00AM~6:00PM日・水曜休 地方発送可

商店街の一角で朝から夕までとぎれない行列。実は、明治創業の豆腐店の店先。もはや街の風物詩のようですが近所のお店からはやっかみからかよい評判は聴けません。
本日の読書:1/421冊目 堺屋太一著 先見後顧2 毎日新聞社
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